Главная

Новости

Информация о школе

Историческая справка

Педагогический коллектив

Документы

Методическая копилка:

работы учащихся

работы учителей

Медалисты

Выпускной бал

Природа родного края

Гостевая книга

От Afftora

 

 

Историческая справка

1. История Верхнехавского района

2. История села Углянец

3. История школы

1. История Верхнехавского района

Воронежская область – современная административно-территориальная единица в составе Российской Федерации. Образована 13 июня 1934 года в результате разделения Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области.

Территория Воронежской области подвергалась неоднократным изменениям с 1937 – 1957 гг. размеры Воронежской области то уменьшалось то увеличивалось.

В составе Воронежской области в 1934 году насчитывалось 89 районов. С 1977 г. количество районов Воронежской области не менялось и в настоящее время в составе находятся 32 района: Аннинский, Бобровский, Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, и Эртильский.

Верхнехавский район – административно-территориальная единица в составе Воронежской области. Образован в 1928 году в Центрально- Черноземной области (ЦЧО). Административный центр района – село Верхняя Хава.

Река Хава впервые упоминается в русских документах XVI века, к ней выезжали тогда русские сторожи. Заселение западной части территории современного Верхнехавского района проходило в начале XVII века.  В 20-х гг. XVII века в документах упоминается село Углянец.

«…родился и вырос я в деревне,…языку русскому научили меня углянские мужики, а любви к природе – дивные сады и леса углянские. Село это наше – Углянец… было оно едва ли не самым древним из всех окрестных сел. Ведь от давних, петровских времен, до поры великого корабельного строения, сохранилась адмиралтейская грамота, где прямо указывалось: «… а лес возить на воронежскую верфь по углянской дороге, мимо старой часовни», так пишет о себе и своем родном селе наш земляк, известный писатель Владимир Александрович Кораблинов.

Его не случайно называют «воронежским Нестором». Все его творчество неразрывно связано с Воронежем, его историей, судьбой его выдающихся деятелей.

Все его книги разные и по жанрам, и по тематике, и по проблемам, разрешаемым или только поставленным в них. Но есть в них то, что роднит все его произведения,- любовь писателя к своему родному краю.

2. История села Углянец

XVII век.

    На юго-западе Верхнехавского района расположено старое русское село "Углянец", возникшее в 1617 году. В давнее время на этом месте шумел могучий девственный лес, через него протекала полноводная река. Она носит название Усманка. По преданию в этой реке утонула дочь хана Усмана.

       Название села Углянец (раньше оно называлось Телегино) происходит, во-первых, от того, что близ него жгли уголь для корабельной верфи по приказу Петра I, и, во-вторых, село стоит, как бы на углу леса и поля.

      В 1660-е годы из Углянца строили крепостные сооружения в Воронеже, чтобы зарю смотреть на восток и блюсти Русь от разбойничьих набегов кочевых племен.

      Жителям села Углянец давалась земля по вводным грамотам 1617-1624 гг. (у Г.Гермалова есть указание, что Углянец основан в 1597 году, но это неверно, так как село не упоминается в "Дозорной книге" в 1615 году).

     П.П.Семенов в книге "Полное графическое описание Нашего Отечества" пишет, что за Графской станции Воронежской железной линии на 144-й верфи от Козлова железный путь достигает станцию Углянки, находящейся на краю лесной площади.

      В XVII веке в Углянце стояло три домика окнами на восток. Татары совершали сюда частые набеги, в дремучие леса, на берег реки бежали люди от притеснения. Они выжигали и корчевали лес, засевали землю, промышляли охотой на дикого зверя, занимались рыбной ловлей. В деревне появился новый вид промысла - углежжения. Начинала развиваться торговля с городом Воронежем. Бояре, купцы охотно брали уголь тогда, когда царь Петр I начал строительство кораблей на реке Воронеж для похода на Азов. Около Воронежа росли дубовые леса, и корабельный дуб был необходим для строительства русского флота. В семи километрах от Углянца расположено село Орлово, это бывший городок-крепость для отражения натиска татар.

XVIII - XIX век

    В 1778 году часть земли крестьян села Углянец и соседних деревень была захвачена помещиками. Этот факт крестьяне знали, но не могли до поры до времени выступить против угнетателей. В селе Углянец проживали два помещика. Сычев Валерий жил на территории санатория, он имел четырех детей, Крыжов - в районе церкви. Семья Сычева жила в летнее время на даче. В парке было два озера: верхнее для купания и нижнее для водоплавающей птицы, специально огороженный.

    В Воронеже Сычев имел табачную фабрику на пересечении улицы Никитина и Средне-Московской. В Воронежской губернии Сычев считался третьим миллионером. По соседству с Сычевым жил помещик Крыжов, который имел дом в Воронеже и основное поместье в Рамони. В Углянце он построил церковь.

ХХ век

   В мае 1902 года Крестьяне Углянца и соседних деревень выступали против помещиков, пытаясь вернуть землю, которая когда-то была отнята у их дедов и прадедов. Незаконность прав помещика на эту землю признали даже власти. Но крестьяне в дореволюционные годы не выигрывали в споре с помещиками и во время выступлений 1902 года ничего не добились. Землю они не вернули.

      В селе Углянец родился и провел детские годы жизни замечательный воронежский писатель Владимир Кораблинов. Он автор книги о воронежском заповеднике "Олень, золотые рога". Жил он в центре села Углянец (в настоящее время улица Ломоносова). Расцвет таланта писателя пришелся на последний период его творчества. Последние работы писателя - это военная тематика в 400-летие Воронежа.

     В довоенное время Углянец относился к Рождественско-Хавскому району, после войны его отнесли к Новоусманскому району, а в настоящее время наше село входит в состав Верхнехавского района.

     Название улиц Углянца старые, существующие не один десяток лет. С 1991 года прибавилось ещё 14 улиц, таких как: Пушкина, Кораблинова, Высоцкого, Грибоедова, Маршака и другие...

     Название улиц сельский совет дает по просьбе ветеранов и желанию людей.

3. История школы

История развития образования в Углянце тесно связанно с православным храмом Казанской божьей матери или как его у нас называют Свято-Казанским храмом.

    Первая церковь в Углянце была построена в 1617 - 1624 гг. на пожертвование народа. Церковь сразу строилась из красного кирпича, была обнесена сначала деревянной, а потом железной оградой. Как и было положено в то время вокруг церкви было кладбище, рядом располагался дом священника.

    Во второй половине XIX века на территории храма была открыта церковно-приходская школа, в которой учились около двадцати детей состоятельных людей села Углянец.

     В этой школе в начале XX века учился наш земляк - писатель Владимир Александрович Кораблинов, а его отец в это время был священником Свято-Казанского храма.

       Когда в Углянец пришла советская власть, церковно-приходская школа была переименована в начальную Углянскую школу, где было всего две классные комнаты. Приходилось учиться в две смены, поэтому для обучения детей приходилось арендовать частные дома.

     Здания школьных домов располагались достаточно далеко друг от друга, что было крайне неудобно. Были классные комнаты в домах по улице Ломоносова 75 (в доме священника Кораблинова арендовывались две классные комнаты), по улице Подгорной, но более всего снимались дома под школу на улице Мичуриной - целых шесть домов-школ: дом Тютиных, дом Власовых, дом Зайцевых, дом Боевых, дом Печёнкиной, дом Ломакиной.

       В 1948 году директор начальной Углянской школы Седых Елена Ананьевна совместно с администрацией сельского совета стали добиваться строительства средней школы в селе Углянец. Однако,  по разным причинам, был построен только финский домик на улице Никитина дом 80.

     После обращения к депутату Верховного Совета СССР Василевскому Александру Михайловичу с просьбой посодействовать строительству школы в селе Углянец была утверждена смета на строительство.

     В 1955 году школа получила статус Углянской средней школы. В этой школе было сделано три выпуска, и в 1961 году она была переименована в Восьмилетнюю школу по приказу ЮВЖД №829 от 30.08.1961 г.

     Восьмилетняя школа рассчитана на четыреста мест с трудом могла вмещать девятьсот школьников, поэтому в 1969 году директор школы Нестеров Василий Федорович обращается с письмом на имя председателя районного исполнительного комитета Жильцову Александру Ивановичу с просьбой о строительстве новой школы. Вместе с председателем Углянского сельского совета Париновым Михаилом Герасимовичем они поехали в районный центр - Верхняя Хава, к заведующему районным отделом народного образования Селевёрстову Илье Яковлевичу и зарегистрировали письмо. Строительство велось в течение одного года с 1970 - 1971гг. Торжественное открытие школы состоялось 25 октября 1971 года.

      При строительстве школа состояла из двух зданий, позднее были достроены классы и гаражи, а также мастерская и домоводство. Классы для Углянской средней школы были сформированы из Углянской начальной школы и из учащихся восьмилетней школы. Всего в новую школу было принято тридцать учителей.

Приказ №1 от 6 октября 1971 года по Углянской средней школе.

Назначить учителями Углянской средней школы:

Начальные классы

1. Гаршина Анна Максимовна 6. Медведева Людмила Павловна
2. Гунькина Анастасия Васильевна 7. Нестерова Анна Сергеевна
3. Гоцуляк Таисия Васильевна 8. Паринова Анна Федоровна
4. Деревенских Валентина Михайловна 9. Тищенко Ксения Дмитриевна
5. Летникова Мария Васильевна  

Старшие классы

10. Бесперстов Николай Иванович 20. Мельникова Надежда Ивановна
11. Вербицкая Галина Михайловна 21. Мочалова Любовь Владимировна
12. Господарикова Зинаида Игнатьевна 22. Селиванов Владимир Степанович
13. Губина Дарья Алексеевна 23. Солодов Фёдор Васильевич
14. Данилова Галина Леонидовна 24. Спахова Клавдия Дмитриевна
15. Енина Татьяна Дмитриевна 25. Суханова Людмила Петровна
16. Кобзев Николай Александрович 26. Фигловская Александра Алексеевна
17. Кораблина Зинаида Алексеевна 27. Филимонова Людмила Фоминична
18. Леонов Валерий Петрович 28. Хатунцев Александр Максимович
19. Леонов Владимир Александрович  

 

Заведующим учебной частью утвержден: Мочалов Владимир Филиппович

Директор Углянской средней школы: Тололина Нина Александровна

 

Директором Углянской средней школы в разные годы работали:

1971 - 1973 Тололина Нина Александровна

1973 - 1976 Казарцев Никита Тимофеевич

с января 1977  по 2009 год Мочалов Владимир Филиппович

с сентября 2009 - Мащенко Лариса Юрьевна

 

Первый выпуск школы состоялся в 1973 году, из двух классов было выпущено 78 учеников. Из них 20 человек впоследствии получили высшее образование. Рекордный выпуск школы составил 125 человек в 1975 году. За существование школы с 1971  по 2009 годы было выдано 124 медалей (из них 48 золотых и 76 серебряных).

 

В 1991 году школа получила статус Углянской общеобразовательной гимназии, где ряд предметов изучался углубленно. Были введены новые дисциплины: мировая художественная культура, основы современной цивилизации, информатика, иностранный язык изучается со второго класса.

В 1996 году школа получила статус УВК (учебно-воспитательный комплекс).

В 2002 году школа получила статус МОУ (муниципальное общеобразовательное учреждение) Углянская средняя общеобразовательная школа.

Церковно-приходская школа Свято-Казанского храма
Дом на улице Никитина 80, где размещалась школа
Углянская основная общеобразовательная школа №8
Углянская средняя общеобразовательная школа

 

 

Используются технологии uCoz